Известный сегодня на всех континентах фрукт помело был завезен в свое время в Европу английским мореплавателем, в честь которого он и был назван. Его латинское бинарное название трактуется как большой цитрус. Привлекательный на вид и отличающийся от своих родственников, помело не просто вкусный плод.

Исследования состава и свойств растительной клетчатки и сока большого цитруса привели к выводу о чрезвычайной полезности и лечебных свойствах, благодаря которым его стали успешно добавлять в рецепты народной медицины. О полезных свойствах помело и противопоказаниях к его употреблению вы узнаете ниже.

Пищевая ценность, калорийность

Противопоказания к употреблению помелоЕсли кто-то сталкивается с помело впервые, от незнания свойств фрукта или схожести его с грейпфрутом может проигнорировать и просто пройти мимо. Ценность цитруса заключается в большом содержании различных витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С. Кроме этого в состав продукта входит эфирное масло и минералы. Именно перечисленные элементы оказывают оздоровительное действие на организм.

Помело имеет очень низкую калорийность. Она составляет всего 32,0 кКал на 100 г продукта. На этот вес белков припадает 0,6 г, жиров — 0,2 г и углеводов — 6,7 г. Из макроэлементов первую позицию занимает калий. Его содержание в 100 г помело составляет 216 мг.В мякоти содержится достаточное количество магния, фосфора, кальция и натрия.

Первенство среди входящих в состав микроэлементов принадлежит меди, которой содержится в помело 48 мкг. В более низких концентрациях присутствуют марганец, цинк, железо. Витамины группы В представлены тиамином, рибофлавином, пиридоксином. Из 100 г мякоти помело 89,0 г припадает на воду.

Полезные свойства помело

Благодаря богатству витаминами и минералами помело оказывает благотворное влияние на работу человеческого организма.

  • Калий поддерживает деятельность сердечной мышцы, предотвращает развитие спазма сосудов, проявлений ишемии, инфаркта миокарда.
  • Эндотелий сосудов (внутренняя стенка) под влиянием аскорбиновой кислоты становится прочным и эластичным. Плюс ко всему витамин С является стимулятором иммунной системы. Это значит, что регулярное употребление в пищу продукта приводит к резистентности к вирусной агрессии.
  • Скоординированную работу центральной нервной системы обеспечивает фосфор.
  • Кальций предотвращает остеопороз. Благодаря регулярному употреблению плодов обеспечивается физиологическая его норма, укрепляющая скелетную систему.

При гипертонической болезни диета с добавлением в рацион помело обеспечивает снижение систолических и диастолических показателей до нормы. А у тех людей, кто не сталкивался с недугом, вероятнее всего, он не появится никогда.

Рецепты с фруктом помелоЭнергетические процессы в организме помело может ускорять до такой степени, что человек начинает быстро терять лишние килограммы, это нашло применение в диетологии при разработке систем коррекции веса.

Беременным женщинам фрукт советуют как растительный источник фолиевой кислоты, необходимой для поддержания физиологического уровня концентрации гемоглобина.

Наконец,большой цитрус является антидепрессантом, борющимся с плохим настроением и подавленностью.

Противопоказания и вред фрукта

Существует ряд противопоказаний для приема цитруса. Помело нельзя есть при следующих недугах:

  • индивидуальной непереносимости помело;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительном процессе толстого кишечника;
  • острых почечных патологиях, особенно нефритах;
  • гепатитах.

Вред от плода может возникнуть при склонности к аллергии. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности нужно с большой осторожностью есть помело. Рекомендуют покупать только полностью созревшие плоды. Съедание большого количества мякоти может вызвать слабительный эффект.

Активное воздействие помело оказывает на желудочную секрецию. На фоне приема кислотность желудка значительно повышается. Поэтому он противопоказан при гастритах с повышенной секрецией.

Полезные рецепты с помело

Калорийность помелоПомело в кулинарии используют во многих странах. Особую популярность фрукт получил у людей, желающих снизить свой вес. Существует множество интересных и вкусных рецептов с его применением:

  • Для приготовления салата во время разгрузочных дней помело разделяют на дольки. Добавляют 100 г креветок в соусе, предварительно измельченных. Перемешивают и оставляют на десять минут. Вареное яйцо измельчают вилкой и добавляют в салат. Добавляют соус и перемешивают.
  • Для десерта необходимо подготовить один тяжелый и большой плод. Срезают треть, удаляют мякоть, смешивают горсть очищенного граната с измельченным апельсином, грушей и киви. Добавляют размороженные ягоды. В смесь добавляют ликер или клиновый сироп, после чего наполняют ею подготовленную емкость.