Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих заболеваниях, а также для профилактики. Корневой сельдерей можно употреблять в виде сока, добавлять в сыром или отварном виде в салаты, использовать при приготовлении супов, блюд с мясом и рыбой, и даже готовить десерты. Также корень сельдерея можно применять наружно в виде масок. О целебных свойствах сельдерея упоминается в трудах древнегреческого врача Гиппократа.

Калорийность и пищевая ценность

Корень сельдерея богат пищевыми волокнами, в 100 граммах содержится около 15% суточной нормы клетчатки. Корневой сельдерей – низкокалорийный продукт, поэтому он пользуется популярностью у желающих похудеть, его энергетическая ценность – 34 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства корневого сельдереяПольза сельдерея обусловлена содержанием  в нем витаминов и минеральных веществ. Корень сельдерея – источник калия, магния, кальция, натрия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина РР. Также он содержит в незначительных количествах другие витамины, микро- и макроэлементы: провитамин А, витамин Е, фосфор и железо.

Употребление корня сельдерея:

  • укрепляет костные ткани и нормализует состав крови;
  • улучшает метаболизм, в том числе углеводный и холестериновый обмен;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, способствует снижению АД;
  • стимулирует синтез проколлагена и переход его в коллаген, улучшает состояние кожи и слизистой;
  • снижает нервное возбуждение;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует перистальтику кишечника, желчеотделение, секрецию поджелудочной железы;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • способствует выведению жидкости из организма;
  • стимулирует работу мышечной ткани;
  • улучшает эластичность стенок капилляров.

Рекомендуется употреблять сельдерей при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, атеросклерозе;
  • ухудшении зрения;
  • различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • ожирении;
  • задержке жидкости в организме;
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • телеангиэктазии (сосудистые «звездочки» или «сеточки»);
  •  гингивите, стоматите и некоторых других стоматологических болезнях;
  • преждевременном старении кожи.

Противопоказания

Вред корневого сельдереяНесмотря на полезные свойства корня сельдерея, есть и противопоказания для его употребления. Корневой сельдерей противопоказан при остром и обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка.

Не рекомендуется часто включать в свое меню сельдерей кормящим женщинам, так как он может снижать лактацию.

Полезные рецепты с корнем сельдерея

Предлагаем несколько рецептов блюд с использованием корня сельдерея. Но вы можете приготовить салат из сельдерея и  любых овощей и фруктов, которые у вас есть в холодильнике. Корень сельдерея хорошо сочетается с яблоками и морковью.

Салат из корня сельдерея и  огурцов

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.,
  • огурец (соленый или маринованный) – 100 граммов,
  • петрушка или укроп – 1 ст.ложка,
  • лимонный сок – 1 ст.ложка,
  • сметана – 100 мл,
  • соль,
  • сахар.

Приготовление:

Корень сельдерея натереть на крупной терке, тут же сбрызнуть лимонным соком, чтобы сельдерей не потемнел, нарезать огурцы, смешать с сельдереем, заправить салат сметаной, при желании добавить соль, сахар. Готовый салат украсить зеленью.

Салат с сельдереем по-чешски

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 граммов,
  • лук репчатый,
  • помидоры,
  • шампиньоны – по 100 граммов,
  • яйца – 4 шт.,
  • соль,
  • уксус – 1 ч.ложка,
  • растительное масло (лучше оливковое) – 100 мл.

Приготовление:

Сельдерей, шампиньоны, яйца отварить, дать остыть. Продукты мелко нарезать, заправить смесью уксуса и  масла.

Суп овощной для похудения с сельдереем

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 250 граммов,
  • белокочанная капуста – 400 граммов,
  • помидоры – 4 шт.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

Овощи очистить, мелко порезать, положить в кипящую воду, варить 10 минут. В готовый суп добавить зелень.

Сельдерей на десерт

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 1 шт.,
  • яблоки,
  • груши – по 3 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • грецкие орехи – 2 ст.ложки,
  • изюм – 100 граммов,
  • сахар или фруктоза по вкусу.

Приготовление:

Сельдерей и фрукты очистить, мелко нарезать, добавить толченые орехи, изюм, яичные желтки, сахар, все перемешать, добавить взбитые белки. Готовую массу разложить по небольшим формочкам для запекания, предварительно смазав их маслом, запечь в духовке.

Домашняя косметология с корнем сельдерея

Лечебные свойства корневого сельдереяНа основе сока сельдерея можно готовить лосьоны для очищения и тонизирования кожи, разглаживания мелких морщин. Также сок может использоваться самостоятельно для очищения кожи. Из натертого сельдерея готовят маски для лица, которые омолаживают, улучшают цвет лица. Перед применением рекомендуется предварительно сделать пробу на аллергию – смазать соком сельдерея кожу в области локтевого сгиба.

Маска для сухой кожи с сельдереем. Сельдерей мелко натереть, смешать с творогом 1% жирности и выше. Маску нанести на кожу лица на 15-20 минут, смыть сначала теплой водой, потом ополоснуть лицо прохладным травяным настоем или водой.

Скраб с сельдереем для увядающей кожи. Измельчить в порошок (в кофемолке) высушенный корень сельдерея, мускатный орех, имбирь, кинзу, взятых в равных количествах. Столовую ложку полученного порошка смешать с чайной ложкой корицы. Использовать для очищения кожи один раз в неделю, добавляя к сухой смеси теплую воду или молоко.