Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.
Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.
В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.
Содержание статьи:
Чем полезно?
Уже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.
Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.
Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:
- улучшение пищеварительных процессов;
- содействие нормальной работе нервной системы;
- способствование росту мышц и костных тканей;
- благотворное влияние на работоспособность желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы;
- ускорение процесса расщепления жиров;
- улучшение процесса кроветворения;
- оказание помощи в борьбе с псориазом, лечении малокровья (анемии), склероза, артрита и туберкулеза.
Кому противопоказано и в чем его вред?
Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.
Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:
- с почечно-каменным заболеванием;
- с воспалением мочеполовой системы;
- страдающим сахарным диабетом, перитонитом, ревматизмом, подагрой;
- с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гиперацидными гастритами;
- с геморроидальным или кишечно-желудочным кровотечением;
- с острым воспалением аппендицита.
Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.
Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
Существует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус, сохраняя пользу.
В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.
Самый простой рецепт
Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление:
- Черенки растения нарезать на маленькие кусочки шириной в 1 см, поместить в емкость для приготовления варенья.
- Добавить к ревеню сахар и оставить настаиваться на одни сутки, в течение этого времени ревень должен пустить сок.
- Через сутки содержимое нужно перемешать и варить на небольшом огне, иногда помешивая. После закипания проварить массу примерно 10-15 минут.
- После остывания разложить массу по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Лучше всего варенье сохранять в холодильнике.
Что такое перга, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает?
Рецепт варенья из ревеня и апельсина
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсины – 5 шт
Приготовление:
- Черешки растения тщательно промыть водой и измельчить, поместить в емкость для варки варенья.
- Очистить апельсин от кожуры, нарезать его кусочками и добавить к ревеню.
- Присыпать ингредиенты сахаром (300 г) и оставить массу на 3-4 часа для того, чтобы растворился сахар.
- Досыпать еще 500 г сахара и довести содержимое до кипения.
- Добавить в варенье остальную часть сахар и натертую на терку цедру, массу снова довести до кипения.
- После закипания проварить 5 минут, распределить по банкам и укупорить.
Карамельное варенье (с добавлением бананов)
Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г
- сахар – 500 г
- бананы (очищенные от кожуры) – 250 г
Приготовление:
- Сперва нужно подготовить ревень, промыть его водой и порезать на кусочки, поместить в емкость для приготовления варенья. Если стебли жесткие, то их необходимо очистить ножом от тонкой шкурки.
- Засыпать сахаром кусочки ревеня и оставить настаиваться в течение двух часов.
- Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, соединить с ревенем.
- Массу поставить на огонь вариться. После закипания, перемешать и проварить еще три минуты. Для более густой консистенции можно поварить варенье немного дольше.
- Готовое варенье разлить по заранее подготовленным (очищенным и прокаленным в духовке) банкам, закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышкой вниз до полного остывания.
С пикантным вкусом (рецепт из ревеня с добавлением лимона)
Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 135 мл (2/3 стакана)
- лимоны – 1-2 шт
Приготовление:
- Промытый ревень мелко нарезать, засыпать его в емкость для приготовления варенья, заполненную водой.
- Добавить сахар и приготовить на небольшом огне густой сироп, иногда помешивая его.
- Порезать мелко лимон и добавить к получившемуся сиропу, проварить варенье на слабом огне до появления пенки.
- Варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Ароматное варенье из ревеня с добавлением клубники
Ингредиенты:
- черенки ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- ванильный сахар – 100 г
- клубника – 700 г
Приготовление:
- Предварительно промытые черенки ревеня измельчить, сложить в емкость и засыпать 500 г сахара.
- В отдельной емкости засыпать клубнику сахаром (500 г).
- Сперва проварить ревень в течение 20 минут, затем добавить к нему клубнику с сахаром и ванильный сахар. Смесь варить еще 20 минут.
- Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Ревень с добавлением яблок
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 500 г
- сахар – 500 г
- вода – 200 мл
- пектин – 20 г (1 пакетик)
- яблоки (очищенные от кожуры) – 500 г
Приготовление:
- Помыть стебли ревеня и мелко нарезать.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
- В емкость с водой поместить измельченный ревень и яблоки, добить сахар. Массу поставить вариться и довести до кипения.
- После закипания проварить варенье на небольшом огне еще 20 минут, чтобы ревень и яблоки стали мягкими.
- Затем добавить в содержимое емкости пектин и снова довести до кипения. После этого варенье разлить по банкам и закатать.
Пряное (с добавлением корицы)
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- Промытые стебли ревеня мелко нарезать, положить в емкость, засыпать половиной сахара. Масса должна постоять 10 часов до выделения сока и растворения сахара.
- Затем слить полученный сок и довести до кипения, всыпать в него оставшуюся часть сахара.
- В приготовленный сироп положить ревень, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
- Снять варенье с плиты и дать ему настояться около 5 часов.
- Снова довести содержимое до кипения и проварить 5 минут, затем остудить.
- Массу необходимо в третий раз довести до кипения, добавить корицу и варить еще 5 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками (банки и крышки должны быть заранее простерилизованы и сухие), перевернуть вверх дном до полного остывания.
Есть ли польза в растворимом цикории? https://sila-edy.ru/napitki/polza-i-vred-tsikoriya.html Читайте по ссылке.
Ревень с яблоками и курагой
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 120 мл
- пектин – 20 г (1 пакетик)
- яблоки (очищенные от кожуры) – 1 кг
- курага – 1 стакан
Приготовление:
- Черешки ревеня помыть и нарезать на кусочки, шириной в 1,5 см, сложить в емкость.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Курагу промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Ревень, яблоки и курагу поместить в емкость с водой, добавить сахар. Массу оставить на 30 минут до выделения сока и чтобы сахар немного растворился.
- Затем емкость поставить на медленный огонь и помешивая содержимое довести до кипения. Проварить варенье в течении 25-30 минут до размягченного состояния всех ингредиентов.
- Добавить пектин и еще проварить 5 минут. Варенье должно загустеть.
- Приготовленную сладкую смесь распределить по заранее подготовленным банкам (простерилизованным и сухим) и укупорить крышками.
Как приготовить в мультиварке?
Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 700 г
- сахар – 700 г
Приготовление:
- Черешки растения промыть водой и мелко порезать на кусочки.
- Положить измельченный черенки в чашу мультиварки, всыпать сахар.
- На мультиварке выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температурный режим – 100°С и время приготовления – 60 минут.
- Готовую массу распределить по стерильным банкам и закатать.
Когда можно собирать ревень?
Ревень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.
Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая оказывает вред организму человека.
При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.