Клубни выносливого долгожителя топинамбура однажды и навсегда стали для человека настоящим продовольственным кладом. Излюбленное лакомство древних чилийских индейцев известно по всему миру не меньше картошки. Правда, при внешнем сходстве плодов картофеля и топинамбура стебель второго сильно напоминает подсолнечник.

Мякоть можно сравнить с редисом, а вкус – со сладковатым картофелем. На грушу овощ похож еще чуть меньше, но топинамбур, прозванный «земляной грушей», вовсе и не должен быть на что-то похожим. Какие качества скрываются под его действительно богатырским названием и неаппетитным видом?

Полезные качества топинамбура

Съедобно непривлекательный клубень топинамбура может гордиться списком целебных и питательных компонентов:

  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • аминокислоты (включая незаменимые: лейцин, гистидин, валин, изолейцин, триптофан, аргинин);
  • витамины С, В1, В2, В3, В6, B9;
  • органические и жирные кислоты;
  • микроэлементы.

Лечебные свойства топинамбураИзобилие пектина в составе клубней позволяет топинамбуру меньше других растений принимать из почвы тяжелые металлы. Систематическое употребление корнеплода позволит навести порядок в организме, перегруженном токсинами и страдающем от дефицита витаминов.

Впечатляющее содержание в топинамбуре фруктозы не просто обеспечивает корнеплоду сладость, но и делает его прекрасной альтернативой тростниковому сахару. Джемы и варенья из топинамбура – великолепное и безопасное лакомство для людей, имеющих диабет. Положительно на уровне сахара сказывается и инулин, отмеченный как активный желчегонный компонент.

Пищевые характеристики (на 100 гр):

  • калорийность: 70 ккал;
  • белок: 2,3 гр;
  • углеводы: 13,3 гр;
  • жиры: менее 1 гр.

Топинамбур в лечебном применении

Показания к употреблению топинамбура могут быть самыми разными, хотя наиболее выразительна польза со стороны пищеварительной системы. Диетологи отмечают всевозможные положительные реакции после употребления овоща:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • устойчивость тракта к воспалениям и инфекциям;
  • снижение дисбактериоза и восстановление здоровой микрофлоры желудка и кишечника.

А есть ли противопоказания?

Противопоказания к употреблению топинамбураС полной уверенностью утверждать безусловную безопасность топинамбура не стоит. Всегда есть фактор индивидуальной непереносимости, что относится к любому продукту питания.

Важно лишь грамотно рассчитывать нужную порцию, тем более, если овощ для вас непривычный, потому что злоупотребление дозой может спровоцировать активное газообразование и вызвать дискомфорт.

В оптимальном количестве достаточно 300-400 гр топинамбура в неделю.

Несложные блюда из топинамбура

Топинамбур – вкуснейший продукт, отличный для салатов, гарниров, десертов. С лечебной целью лучше есть овощ сырым. Употреблять в пищу желательно топинамбуры свежего урожая, хотя для людей, больным диабетом, полезнее полежавшие плоды, накопившие фруктозу. Кстати, именно поэтому некоторые склонны принимать топинамбур за фрукт, хотя внешне он похож разве что на испорченную сливу. Старайтесь добавлять свежий корнеплод в овощные закуски.

Морковный салат с зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 3-4 небольших топинамбура;
  • зелень;
  • специи;
  • заправка.

Овощи хорошо вымываются, натираются на средней терке, смешиваются, посыпаются нашинкованной зеленью, заправляются маслом или соусом.Тертый топинамбур всегда хорош в летних салатах из болгарского перца и огурцов. Корнеплод великолепно сочетается с редькой, цуккини, редиской.

Легкий и полезный омлет с топинамбуром

Рецепты приготовления топинамбураИнгредиенты:

  • 200 гр топинамбура;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшой красный перец;
  • специи;
  • растительное масло.

Для этого блюда топинамбур следует вымыть, нарезать вдоль, отварить 20 минут в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками и слегка обжарить с мелко нашинкованным перцем. Влить взбитые яйца и обжарить заправленный специями омлет с обеих сторон.