Вишня относится к популярному плоду, применяемому в диетологии и фармакологической промышленности. Ее польза и вред известны не только врачам и диетологам, но и кругу любителей фруктовых лакомств.

Вишня обыкновенная – представитель розоцветных. После цветения белых или розовых цветков созревают красные сочные ягоды с кисло-сладким вкусом. Крым и Черноморское побережье Кавказа – родной край вишни.

Содержание статьи:

О пищевой ценности и калорийности

Органический состав ягод богатый. Основные компоненты мякоти (на 100 г):

  • углеводы;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • волокна.

100 г продукта содержит около 52 кКал. В процентном соотношении преобладают углеводы, а основную массу плодов составляет вода. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов говорит о пищевой ценности вишни.

В 100 г мякоти содержится 15 мг аскорбиновой кислоты, витамина РР 0,4 мг, витамина Е 0,3 мг. Также содержится достаточное количество других витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

К макроэлементам мякоти относятся кальций, играющий важную роль в формировании и обмене веществ в костной ткани. Магний участвует в метаболических трансформациях органических веществ в тканях.

Содержащийся в вишне калий, натрий и хлор обеспечивает формирование потенциала в нервных волокнах и ускоряет передачу импульсов. Обнаружены в плодах фосфор и сера.

Микроэлементный состав продукта:

  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • бор;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • никель;
  • кобальт.

Полезные свойства свежих и сушеных вишневых ягод

Уникальность такой обычной и распространенной ягоды заключается в наличии большого количества полезных и лечебных свойств. Главным пунктом перечня считают способность вишен благодаря химическому составу улучшать деятельность нервной системы и, в частности, головного мозга.

В рецептах народной медицины используют вишневые листья как гемостатическое средство при носовых кровотечениях. Их отвар идет на пользу для восстановления организма после ангины и гриппа, оказывает отхаркивающее действие. Вишневые ягоды полезны при простудных заболеваниях, кашле и лихорадке.

Антимикробное действие плодов идентично ацетилсалициловой кислоте. Десять ягод могут заменить одну таблетку. В косметологии рекомендуют пользоваться вишневыми масками людям с жирным типом кожи. Благодаря регулярным процедурам улучшается очищение и тонус кожных пор.

Рецепты с вишнейДиетологи рекомендуют кардиологическим больным регулярно употреблять плоды вишни. Амигдалин, являющийся гликозидом, существенно снижает силу сердечных приступов и уменьшает их частоту. Вишневый сок, богатый кумарином, полезно пить для профилактики инфарктов и сердечных заболеваний. Из-за снижения свертываемости крови под действием кумарина вишню включают в диету больных атеросклерозом, тромбофлебитом.

Высокое содержание железа в плодах помогает бороться с малокровием. Одного стакана свежевыжатого сока в день будет достаточно. Кровоостанавливающим, заживляющим и мочегонным эффектом обладают не только плодовые части растения, но и плодоножки, листья, кора.

Косточки вишни из варенья или компота лечат артриты. Для этого ядро растирают в порошок. Подагрические нарушения уменьшают с помощью вишневых компотов или свежего сока, поскольку они улучшают обмен пуриновых оснований и нормализуют водно-солевой баланс. Мочегонное действие сопряжено с выведением шлаков, имеющих азотистую основу.

Особое внимание нужно обратить на бактерицидное влияние плодов и других частей вишневого дерева. При их использовании происходит подавление образования колоний стрептококков, дизентерийной палочки и других патогенных факторов. Одновременно с этим происходит регуляция и активация деятельности кишечной флоры, способствующей образованию витамина В в кишечнике.

Стабилизация артериального давления и предотвращение онкологической патологии мотивировано действием на человеческий организм антоцианов. Микроэлементный состав мякоти успокаивающе действует на психику человека, снижает частоту проявлений психических расстройств.

Замороженные ягоды вишни не теряют своих полезных свойств, их калорийность немного ниже (48 кКал). Правильная заморозка обеспечивает сохранение всех полезных химических веществ. Шоковая или мгновенная заморозка популярна в пищевой промышленности. Замораживают спелые отборные ягоды. Их предварительно моют и подсушивают.

Больным сахарным диабетом подойдут сушеные вишни. В них сохраняются полезные вещества при низком содержании углеводов. Феноловые соединения замедляют рост опухолевых образований, а кварцетин предотвращает проблемы в работе сердца.

Противопоказания и вред

Компоненты растительной клетчатки способны не только принести пользу человеку, но и навредить. Поэтому при наличии заболеваний, расстройств или определенных особенностей организма следует ограничивать или отказываться от употребления вишни:

  • высокое содержание органических кислот и углеводов причиняет вред и ухудшает состояние больных сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка или гиперацидным гастритом;
  • те же кислоты разрушают эмаль зубов, поэтому рот полоскать после еды обязательно;
  • наливки и настойки, приготовленные из вишен с косточкой, могут стать источником отравления синильной кислотой.

Блюда из вишни

Среди наиболее популярных «вишневых» рецептов необходимо отметить вишневое варенье, компот, вино, сок.

  • Вишневое вареньеДля приготовления варенья моют 1 кг ягод. В кастрюлю помещают 1 кг сахара и добавляют 100 г воды. Уваривают сахар и добавляют просушенные ягоды. Помешивают на маленьком огне. Когда сироп достигнет однородной консистенции, смесь кипятят недолго, чтобы ягоды не деформировались.
  • Для приготовления компота на зиму подготавливают банки (3 л). Каждую заполняют отборными и чистыми ягодами на треть.В каждую банку добавляют 1 стакан сахара, заливают до половины кипяченой водой. Накрывают и выдерживают 15 минут. Затем доливают кипяток до горлышка и закатывают.Ставятбанки вверх дном и укутывают до полного остывания раствора.
  • Для приготовления вина берут десятилитровое ведро ягод, 3 кг сахара и 10 л воды. Вишни отделяют от косточки и выдавливают сок, предварительно размяв мякоть и долив воды. Процеженный раствор выливают в большую стеклянную емкость с нешироким горлышком и закрывают его резиновой перчаткой. Брожение проходит около месяца. Признаком готовности считают полное сдувание перчатки.
  • Для приготовления вишневого сока ягоды отделяют от плодоножек и косточек, размягчают и прогревают в 500 мл воды до образования пюре. Кашицу протирают через сито. На 1 кг вишен добавляют 250 г сахара. После закипания сока разливают в стерильную тару и закатывают.

Кроме описанных рецептов вишни используют для приготовления желе, муссов и разнообразных десертов.